Cinta Terbit di Jakarta

Aku senang dengan kepindahanku kali ini meski bukan di Jakarta, namun kota yang ku tinggali sangat menyenangkan juga menenangkan. Hal penting kotaku sekarang tidak bising, kalau mau ke Jakarta aku tak perlu bersusah untuk menunggu jadwal yang tepat. Beberapa kali aku mengeluh tentang sesaknya transportasi umum menuju Jakarta, ya tentang menghadiri rapat atau menambah kolega, …

Iklan

Datang Akan Pergi, Pesisir Selatan!

Menjadi suatu kehormatan bagi saya ketika dipercaya menjadi Project Leader dari Pelatihan Guru Belajar Literasi Pesisir Selatan. Mengingat itu adalah bulan pertama saya bergabung menjadi tim Kampus Guru Cikal. Pelatihan Guru Belajar Literasi Pesisir Selatan merupakan bagian dari proses "Playground of Minang"yang dilaksanakan oleh semua komunitas Cikal, begitu kami menyebutnya. Guru, murid, orangtua dan semua …

Salah Kaprah Pendidikan dan Saya

“Patriarki sesungguhnya adalah purwarupa dari segala bentuk eksploitasi, tidak hanya eksploitasi kelas, tetapi juga eksploitasi separuh umat manusia oleh setengah yang lain. Perubahan hanya dimungkinkan kala mayoritas orang pada suatu hari nanti mampu melihat bahwa keadaan tidak bisa berlanjut seperti saat ini, kita harus melepaskan ilusi kita.” Kutipan kalimat dari Buku yang belum habis untuk …

Basamo Mangko Manjadi

Biar Lamo Tak Pulang, Ambo Urang Awak Jugo Bisa tebak lagu dari daerah mana? Yep! Minang! Balik ke Sumatera Barat lagi. Tempat yang saya idamkan sejak dulu karena demokrasi lokalnya yang memberdayakan masyarakat sekitar. Kali kedua menuju Painan, Pesisir Selatan dan tak sabar disuguhkan dengan paket komplit, dimana sejauh mata memandang kita akan berucap wah …

Refleksi Enam Bulan di Kampus Guru Cikal

Tak ada pekerjaan yang tak membuat lelah, tak ada pekerjaan malah akan membuatmu lelah bukan kepalang. Bagaimana kondisi pekerjaanmu dan juga kantormu? Apakah sudah tepat untuk membuatmu berkembang dan membuatmu menjadi ‘The Best Version of Yourself’? Bekerja di bidang pendidikan adalah cita-cita saya. Dulu sekali ingin punya Taman Kanak-Kanak bahkan ingin jadi Dosen. Tapi proses …

Dengan atau Tanpa

Sudah enam bulan, masih mimpi bisa berada di zona yang membuat saya gak nyaman untuk gak berkembang, Kampus Guru Cikal yang membuat saya berdampingan dengan Komunitas Guru Belajar. Saat itu, saya mencoba untuk berkenalan dengan penggerak atau anggota di 145 KGB melalui chat. Ada yang menyambut dengan ceria atau ada juga yang biasa-biasa saja, apa …

Like Earth

Tulisan ini dibuat disela smarthphone jam pasir, duduk dihadapan laptop sambil mikir kenapa Band di depan ini lagunya bikin nyes, ya sama setelah saya lihat 110 tulisan TERHAPUS DI BLOG! Taraaaaaaaaa!  Akhirnya ke Sukabumi, terakhir kapan ya? Waktu masih cilik pas diajak kesini sama Bapak dan Ibu ya lupa deh. Hari ini berkesempatan ke Sukabumi …

Timelapse, Kenapa Saya Ada Disini? (1)

Saat bersekolah dulu, saya pernah diberi hukuman lari keliling lapangan saat salah mengerjakan soal matematika. Ternyata setiap matematika kalau salah pasti diberi hukuman. Akhirnya saya menyerah, daripada dihukum dan fisik saya sakit lebih baik saya mencontek dan kerap kali di cap bodoh karena salah mengerjakan matematika. Nilai akademik saya bagus, peringkat kelas pun selalu masuk …

Tampi Asih, Lombok!

Pagi menjelang siang itu, kami sedang mencari seorang yang akan menemani saya pergi ke Lombok, Nusa Tenggara Barat dalam agenda Pesta Pendidikan. Siapa ya? Karena sasya yang akan pergi maka saya berpikir berkali-kali juga bertanya tak henti-henti, siapa ya? Cari di buku deh yang mau dibahas, cari penulisnya. Aduh, siapa sih? Tantangan kali ini adalah …